Новости
23 октября 2021 17:40
ДЕЛОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ по ESG СТРАТЕГИИ
проведут в Москве ЕВРАЗИЙСКИЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ и RU TALKS
27 мая 2021 14:10
Новые меры поддержки семьям с детьми и беременным женщинам
26 мая вступили в силу поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», которыми вводятся новые пособия.
11 мая 2021 23:41
Многодетные семьи имеют право воспользоваться мерой господдержки на оплату ипотеки в размере 450 000 рублей
Изменения вступают в силу 30 апреля 2021 года

Архив новостей

Кто защитит непростые семьи?

25 февраля 2016 09:37

6 февраля в Нижнем Тагиле состоялся Гражданский форум «Городское сообщество: векторы развития». СРОО «Женский юрист» открыла в рамках форума рабочую площадку под девизом «Социально-правовая защита семьи».

Интерес к ней сразу возник острый и живой, участники текли живым потоком, несмотря на то, что мероприятие не было сильно разрекламировано. Даже за небольшое время обсуждения работа площадки выявила несколько знаковых проблем, с которыми сегодня сталкиваются семьи Уральского региона.  «Женский юрист» выбрал для дискуссий три ключевых направления, с которыми работники общественной организации чаще всего сталкиваются на консультациях: многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи с людьми с различными зависимостями.

На площадке присутствовал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин. С ним «Женский юрист» договорился встретиться и выработать рекомендации для внесения законодательных инициатив по улучшению положения семей в части порядка назначения и выплаты пособий, по упрощению сбора ряда документов (в частности запретить требовать от граждан те документы, которые государственные или муниципальные органы могут запросить самостоятельно в электронном виде). Эти меры необходимы, поскольку сбор документов часто затрудняет сбор документов для граждан, и без того находящихся в трудной жизненной ситуации. Ведь за многие справки введена оплата, а в некоторых случаях требуются справки с места жительства в других регионах. При наличии электронных систем обменов данными у государственных и муниципальных органов печатные справки выглядят уже некоторым атавизмом.

От мам детей-инвалидов поступило предложение заменить сумму части пособий на так называемые «карточки услуг», которые требуются детям-инвалидам. Ведь встречаются ситуации, когда, получая пособие на такого ребенка, некоторые семьи не тратят его полностью на самого ребенка, не занимаются его развитием. Идея предполагает обязать родителя пользоваться услугами специалистов и врачей, что позволит обеспечить детей услугами, необходимыми для коррекции физического или ментального развития.

Остро стоит вопрос правового статуса детей-инвалидов по достижению ими возраста 18 лет. При новой образовательной системе в школе учатся 11 лет, и когда ребенку-инвалиду исполняется 18 лет (в 11-м классе), учителя отказываются от его обучения. При этом его необходимо признать недееспособным, но эта процедура может затянуться на год, а ребенок при этом не сможет продолжать учиться в школе.

В теме многодетных семей проблемно выглядит вопрос исполнения законодательства в части предоставления земельных участков. Многие из таких семей сегодня стоят в очереди на землю, а муниципалитеты, в чьем ведомстве находятся участки, по разным причинам или затягивают выдачу, или не предоставляют вовсе.

По итогам работы площадки вопросы были разделены по уровням решений: какие под силу решить на муниципальном уровне, какие – на областном, а по каким нужно выступить с законодательной инициативой на федеральном.

Присутствовавшая на площадке эксперт Государственной думы по семейному и социальному праву Комитета по вопросам семьи женщин и детей Лариса Докучаева также согласилась принять участие в разработке предложений для Государственной думы РФ.

Всего рабочая площадка «Социально-правовая защита семьи» общественной организации «Женский юрист» проконсультировала около 50 обратившихся граждан – по вопросам выплаты социальных пособий и пенсий по инвалидности, проблем ЖКХ, разделам имущества и предоставления жилья детям-сиротам.