Новости
23 октября 2021 17:40
ДЕЛОВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ по ESG СТРАТЕГИИ
проведут в Москве ЕВРАЗИЙСКИЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ СОЮЗ и RU TALKS
27 мая 2021 14:10
Новые меры поддержки семьям с детьми и беременным женщинам
26 мая вступили в силу поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», которыми вводятся новые пособия.
11 мая 2021 23:41
Многодетные семьи имеют право воспользоваться мерой господдержки на оплату ипотеки в размере 450 000 рублей
Изменения вступают в силу 30 апреля 2021 года

Архив новостей

Нет насилию над детьми через Интернет!

1 марта 2016 10:07

29 февраля 2016 года сотрудники Общественной организации «Женский юрист» приняли участие в пресс-конференции, проводимой в РИА «Новый день» с приглашенными экспертами в лице Уполномоченного по правам ребенка Игоря Морокова, а также представителей правозащитной организации «Шанс» и Центра психологической помощи детям «Форпост». Конференция была посвящена серьезной и на сегодняшний день пока до конца не изученной теме «Растление ребенка через интернет».

Несмотря на то, что на данный момент эту тему не выносят на общественное обсуждение, она плотно изучается психологами и специалистами Следственного комитета. Здесь имеется масса «белых пятен» – начиная с того, как родителям отслеживать «домашнюю ситуацию», и заканчивая квалификацией данного преступления. Как верно указала специалист правозащитной организации «Шанс» Ольга Набеева: «Большинство социальных сетей и мессенджеров зарегистрированы даже не на территории России, что осложняет поиск извращенца и привлечение его к ответственности».

Мы – как специалисты, работающие с женщинами, над которыми совершается насилие в семье, физическое и эмоциональное, – можем по своей практике сказать, что даже взрослый человек способен поддаться тому, кто сильнее его. Зачастую даже взрослый не может выйти из-под давления из-за страха, стыда и еще множества чувств, которые мешают сказать, что с ним происходит, – не говоря уже о том, чтобы пойти в полицию. А дети в данной ситуации еще более беспомощные существа, они дополнительно боятся реакции своих родителей, так как стыдятся своего поведения, подсознательно понимая, что делали что-то плохое. 

Специалист Центра социально-психологической помощи «Форпост» Галина Демина обращает внимание родителей на то, что, возможности Интернета обширны. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на круг общения ребенка и его поведение, но без тотального контроля, чтобы не разрушить доверие. Также Галина Демина обратила внимание на распознание тревожных сигналов в поведении ребенка, подвергающегося насилию в Сети. Это, прежде всего, скрытность, замкнутость. Такой ребенок часто закрывается в своей комнате, прячет от родителей гаджеты. Особое внимание стоит уделить детям, которые не способны сказать «нет».

Игорь Рудольфович Мороков, Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области, сообщил, что статистика по преступлениям против половой неприкосновенности ухудшается с каждым годом, в том числе по преступлениям в Сети. Именно поэтому следователи по Орджоникидзевскому району начали разрабатывать методические указания, как квалифицировать такие преступления.

Игорь Мороков считает, что работа должна проводиться с детьми не только со стороны родителей, но и со стороны учебных заведений. Такую работу сегодня вместе с представителями общественных организаций проводят специалисты.