Новости
27 мая 2021 14:10
Новые меры поддержки семьям с детьми и беременным женщинам
26 мая вступили в силу поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», которыми вводятся новые пособия.
11 мая 2021 23:41
Многодетные семьи имеют право воспользоваться мерой господдержки на оплату ипотеки в размере 450 000 рублей
Изменения вступают в силу 30 апреля 2021 года
18 декабря 2020 16:50
В ПФР разъяснили порядок получения новогодних выплат на детей
Деньги выплатят по принципу "социального казначейства": за ними не надо никуда обращаться, поскольку ПФР оформит и отправит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Архив новостей

Дистанционный курс обучения от наших коллег - Межрегионального ресурсного центра "Защита детей"

31 мая 2017 21:31

МОО Врачи детям 

«Особенности уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей». 

Курс будет интересен сотрудникам следственных органов, органов дознания и прокуратуры, судьям, педагогам, психологам, другим специалистам, задействованным в следственных действиях с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

 

Начало курса с 15 июня, объем курса 48 часов.

Зарегистрироваться на курс можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc2sSEC2sczttBPJtfN9RMnwC2pjlGJi3jkGItlrcvmClCZew/viewform?c=0&w=1

Для прохождения курса необходимо зарегистрироваться на обучающем сайте (если ранее не были зарегистрированы):  http://edu.child-protection.ru

 

Описание курса

Курс дистанционного обучения «Особенности уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей»  посвящён вопросам досудебного производства по преступлениям против несовершеннолетних, с учётом изменяющегося законодательства РФ в данной области. Курс детально описывает все изменения законодательства в данной  области,  а  также включает  большой  объём  материалов,  который  поможет следователям в их практической работе при расследовании преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

 

Курс состоит из двух основных разделов и дополнительных материалов.  

Раздел  1.  Проблема  жестокого  обращения  по  отношению  к  детям.  Система выявления и оказания помощи.

 

1.1. Жестокое обращение по отношению к детям: формы, причины и последствия.

В подраздел включено краткое описание проблемы жестокого обращения по отношению к детям, даны основные определения, формы жестокого обращения соотнесены с уголовно наказуемыми деяниями.

 

1.2.  Система  выявления  и  оказания  помощи  детям,  пострадавшим  от  жестокого обращения.

В  подразделе  представлены  органы  и  учреждения–участники  системы выявления и оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, функции всех участников системы, этапы работы с несовершеннолетним, документы, являющиеся основанием для межведомственного взаимодействия.

 

Раздел 2.  Особенности  расследования  преступлений,  совершенных  в  отношении несовершеннолетних, и тактика ведения следственных действий с их участием.

 

2.1.  Процессуальные  особенности  статуса  несовершеннолетних  потерпевших и свидетелей, с учётом требований законодательства, вступающих в силу с 1 января 2015 г.

В  подраздел  включены  следующие  вопросы:  базовые  принципы  и правовые основы  системы дружественного  к  детям  правосудия;  особенности  проведения следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей с учётом изменений УПК РФ, вступивших в силу с 01.01.2015; рекомендации по работе в специализированных  помещениях  для  ведения  следственных действий  с  участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, в том числе по осуществлению видео- и аудиозаписи допросов.

 

2.2.  Психологические  аспекты  ведения  следственных  действий  с  участием несовершеннолетних потерпевших  и  свидетелей.

Основное  внимание  в  данном подразделе  уделено закономерностям психического  развития, которые  необходимо учитывать  при  ведении  следственных  действий  с  участием несовершеннолетних.

Преимущественно  представлены  практические  аспекты,  например,  что  может запомнить/рассказать ребёнок  разного  возраста,  каковы  возможности  детей  разного возраста по удержанию внимания и пр.

 

2.3.  Подготовка  и  проведение  допроса  несовершеннолетнего  потерпевшего  или свидетеля.

В  данном  подразделе  представлены  следующие  темы:  этапы  проведения допроса несовершеннолетнего  потерпевшего  или  свидетеля,  рекомендации  по формулированию  вопросов, использование  вспомогательных  средств  при  проведении допроса, рекомендации по составлению письменного протокола допроса.

 

Дополнительные материалы включают:

- Нормативно-правовые  акты, касающиеся  системы  дружественного  к  детям правосудия, а также проведения допроса несовершеннолетних пострадавших и свидетелей (доступны для скачивания);

- Учебно- практическое  пособие  «Методические рекомендации  по  организации  и ведению допроса несовершеннолетних в специализированном помещении на этапе следствия» – СПб, 2014 (доступно для скачивания);

- Учебно-методический фильм «Защита детей» – СПб, 2014, продолжительность 40 мин.;  фильм включает  смоделированную  учебную  сцену  проведения  допроса несовершеннолетнего, пострадавшего  от  преступления  против  половой неприкосновенности.

Информация с сайта: www.child-protection.ru vk.com/childprotection