Новости
28 ноября 2018 20:32
Старт проекта «Социальное бюро помощи «Женская надежда»
01 декабря 2018 года в 14-00 часов в г. Екатеринбурге по адресу ул. Амундсена 139 «А» состоится пресс-конференция, посвященная старту проекта «Социальное бюро помощи «Женская надежда». Проект реализуется АНО Центр социальной помощи «ЛУНа» при поддержке Фонда президентских грантов. Пресс-конференция приурочена к Всемирному дню борьбы со СПИДом и подписанию Екатеринбургом, первым из городов России, Парижской декларации, цель которой — противодействие распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах.
17 января 2018 14:56
Стартовал Общероссийский проект по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.
С сегодняшнего дня Консорциум женских неправительственных объединений (www.wcons.net) начинает активные действия по Проекту «Центр по защите прав пострадавших от домашнего насилия». Главным адвокатом проекта является Мари Давтян, соавтор проекта закона “О профилактике семейно-бытового насилия”. Женский юрист - партнер проекта на территории УрФО.
22 июня 2017 12:18
21 июня Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект по индексации алиментов

Архив новостей

Дистанционный курс обучения от наших коллег - Межрегионального ресурсного центра "Защита детей"

31 мая 2017 21:31

МОО Врачи детям 

«Особенности уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей». 

Курс будет интересен сотрудникам следственных органов, органов дознания и прокуратуры, судьям, педагогам, психологам, другим специалистам, задействованным в следственных действиях с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей.

 

Начало курса с 15 июня, объем курса 48 часов.

Зарегистрироваться на курс можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc2sSEC2sczttBPJtfN9RMnwC2pjlGJi3jkGItlrcvmClCZew/viewform?c=0&w=1

Для прохождения курса необходимо зарегистрироваться на обучающем сайте (если ранее не были зарегистрированы):  http://edu.child-protection.ru

 

Описание курса

Курс дистанционного обучения «Особенности уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей»  посвящён вопросам досудебного производства по преступлениям против несовершеннолетних, с учётом изменяющегося законодательства РФ в данной области. Курс детально описывает все изменения законодательства в данной  области,  а  также включает  большой  объём  материалов,  который  поможет следователям в их практической работе при расследовании преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних.

 

Курс состоит из двух основных разделов и дополнительных материалов.  

Раздел  1.  Проблема  жестокого  обращения  по  отношению  к  детям.  Система выявления и оказания помощи.

 

1.1. Жестокое обращение по отношению к детям: формы, причины и последствия.

В подраздел включено краткое описание проблемы жестокого обращения по отношению к детям, даны основные определения, формы жестокого обращения соотнесены с уголовно наказуемыми деяниями.

 

1.2.  Система  выявления  и  оказания  помощи  детям,  пострадавшим  от  жестокого обращения.

В  подразделе  представлены  органы  и  учреждения–участники  системы выявления и оказания помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, функции всех участников системы, этапы работы с несовершеннолетним, документы, являющиеся основанием для межведомственного взаимодействия.

 

Раздел 2.  Особенности  расследования  преступлений,  совершенных  в  отношении несовершеннолетних, и тактика ведения следственных действий с их участием.

 

2.1.  Процессуальные  особенности  статуса  несовершеннолетних  потерпевших и свидетелей, с учётом требований законодательства, вступающих в силу с 1 января 2015 г.

В  подраздел  включены  следующие  вопросы:  базовые  принципы  и правовые основы  системы дружественного  к  детям  правосудия;  особенности  проведения следственных действий с участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей с учётом изменений УПК РФ, вступивших в силу с 01.01.2015; рекомендации по работе в специализированных  помещениях  для  ведения  следственных действий  с  участием несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, в том числе по осуществлению видео- и аудиозаписи допросов.

 

2.2.  Психологические  аспекты  ведения  следственных  действий  с  участием несовершеннолетних потерпевших  и  свидетелей.

Основное  внимание  в  данном подразделе  уделено закономерностям психического  развития, которые  необходимо учитывать  при  ведении  следственных  действий  с  участием несовершеннолетних.

Преимущественно  представлены  практические  аспекты,  например,  что  может запомнить/рассказать ребёнок  разного  возраста,  каковы  возможности  детей  разного возраста по удержанию внимания и пр.

 

2.3.  Подготовка  и  проведение  допроса  несовершеннолетнего  потерпевшего  или свидетеля.

В  данном  подразделе  представлены  следующие  темы:  этапы  проведения допроса несовершеннолетнего  потерпевшего  или  свидетеля,  рекомендации  по формулированию  вопросов, использование  вспомогательных  средств  при  проведении допроса, рекомендации по составлению письменного протокола допроса.

 

Дополнительные материалы включают:

- Нормативно-правовые  акты, касающиеся  системы  дружественного  к  детям правосудия, а также проведения допроса несовершеннолетних пострадавших и свидетелей (доступны для скачивания);

- Учебно- практическое  пособие  «Методические рекомендации  по  организации  и ведению допроса несовершеннолетних в специализированном помещении на этапе следствия» – СПб, 2014 (доступно для скачивания);

- Учебно-методический фильм «Защита детей» – СПб, 2014, продолжительность 40 мин.;  фильм включает  смоделированную  учебную  сцену  проведения  допроса несовершеннолетнего, пострадавшего  от  преступления  против  половой неприкосновенности.

Информация с сайта: www.child-protection.ru vk.com/childprotection