Новости
27 мая 2021 14:10
Новые меры поддержки семьям с детьми и беременным женщинам
26 мая вступили в силу поправки к закону «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», которыми вводятся новые пособия.
11 мая 2021 23:41
Многодетные семьи имеют право воспользоваться мерой господдержки на оплату ипотеки в размере 450 000 рублей
Изменения вступают в силу 30 апреля 2021 года
18 декабря 2020 16:50
В ПФР разъяснили порядок получения новогодних выплат на детей
Деньги выплатят по принципу "социального казначейства": за ними не надо никуда обращаться, поскольку ПФР оформит и отправит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Архив новостей

Цикл лекций по гендерной экономике

13 ноября 2019 15:22

Всего в рамках проекта Российской экономической школы планируется 4 лекции: 

- Открытая лекция Хосни Зоаби «Права женщин как финансовая инновация»/ Hosny Zoabi Open Lecture: "Women's Liberation as a Financial Innovation"

 

В 1850-х годах в странах с общим правом замужние женщины получили права собственности: это было самое больше расширение экономических прав в истории человечества. Что это означало? Каковы предпосылки такого решения? И каковы последствия равных экономических прав? Хосни Зоаби подробно расскажет об этой реформе, а также обсудит некоторые экономические аспекты избирательного права женщин.

 

- Открытая лекция Рубена Ениколопова «В чем причина гендерного неравенства?»

Что определяет уровень гендерного неравенства в обществе? Какова роль экономических и культурных факторов в неравенстве между мужчинами и женщинами? И что можно сделать для того, чтобы изменить уровень такого неравенства: какие существуют примеры?

 

- Открытая лекция Натальи Волчковой «Как гендерное неравенство влияет на экономику?»

Зачем экономисты изучают гендер? Ведь есть даже целое направление исследований  – гендерная экономика. Какие существуют примеры, иллюстрирующие серьезные экономические потери от гендерного неравенства в различных сферах? Как оно влияет на рынок труда, принятие решений в частном секторе и домашнем хозяйстве или публичной политике?

- Открытая лекция Памелы Кампы «Почему женщины мало представлены в политике, и есть ли в этом проблема?»

Почему женщины мало представлены в политике? У женщин меньше политических амбиций или дело в ограничениях со стороны партий или самих избирателей? И что происходит, когда женщин становится больше в различных политических институтах: они лучше или хуже мужчин как политики, и какой политический выбор они делают? Памела Кампа ответит на все эти вопросы, основываясь на данных из Индии, Италии, Испании, Швеции и США, и представит полезные результаты исследования, актуальные  для стран, которые хотят увеличить количество женщин в своих политических институтах.

Более полная информация и регистрация на мероприятия доступна на сайте https://www.nes.ru/gendernaya-ekonomika?lang=ru